Table of Contents
Ⅰ. 생산관리 일반
Ⅱ. 수요예측과 총괄생산계획
Ⅲ. 생산성 관리와 부하 분석
Ⅳ. 일정관리계획
Ⅴ. 자재소요계획 (MRP)
Ⅵ. 생산시스템 통제
① 조업시간 : 1일 근무시간을 기초로 하루의 시업시간과 종업시간 사이의 총시간
※ 휴식 및 식사시간, 잔업시간을 포함한 시간
② 부하시간 : 조업시간에서 회사가 인정하는 식사시간, 휴식시간을 제외하고, 설비가 실제 가동 되어야 할 시간
③ 가동시간 : 부하시간에서 정지시간을 제외한 시간으로 설비가 실제 가동한 시간
④ 정지시간 : 설비, 자재, 사람, 환경 등 여러 사유로 인하여 계획적 또는 비계획적으로 설비가 정지된 시간
⑤ 실가동시간 : 설비가 현재 성능으로 제품생산에 기여한 시간
※ 실가동시간 = 완성수 × 실제 Cycle Time
⑥ 성능가동시간 : 설비 도입시 성능(사양서의 Spec)으로 얼마나 제품 생산했는가? 를 나타내는 시간
※ 성능가동시간 = 완성수 × 표준 Cycle Time
⑦ 가치가동시간 : 설비 도입시 성능(사양서의 Spec)으로 얼마나 양품을 생산했는가? 를 나타내는 시간
※ 가치가동시간 = 양품수 × 표준 Cycle Time
⑧ 표준(이론)Cycle Time : 설비 도입시의 목표로 했던 설비 속도 (사양서나 품의서상의 Cycle Time)
※ 표준 C/Time은 년간 변경없이 적용하는‘기준이 되는’C/Time으로 년 1회 Update 한다.
⑨ 실제 Cycle Time : 현재 설비가 생산하는데 걸리는 시간으로 작업환경과 제반여건을 감안한 가동시간으로 현재의 설비성능을 말한다.
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