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취미 갤러리/어학

Ogokbap (Arroz de cinco granos) 오곡밥

by netfabb 2021. 2. 15.
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Ogokbap (Arroz de cinco granos) 

El Ogokbap es un plato que consta de arroz glutinoso, mijo africano glutinoso,judías rojas y judías negras.
Históricamente los coreanos han considerado la primera luna llena del año como un día muy importante 
e ideal para desear un año fructífero y pacífico por lo que se acostumbraba preparar este plato y compartirlo 
con muchas personas. Se consideraba de buena suerte recibir arroz de 100 hogares y debido a esto 
también es llamado Baekgaban (arroz de cien hogares).

 

  • Peso total después de cocinado1.2 kg (4 personas)
  • Peso de una ración300 g
  • Temperatura de presentación65 ℃
  • Tiempo total de calentado53 min
  • Tiempo total de preparación4 h
  • Utensilios necesariosOlla 20 cm

Ingredientes

 

360 gr. (2 tazas) de arroz glutinoso 
80 gr. (½ tazas) de judías negras 
85 gr. (½ tazas) de mijo africano glutinoso 
83 gr. (½ tazas) de judías rojas
300 gr. (1½ tazas) de agua para blanquear 
500 gr. (2½ tazas) de agua para hervir 
85 gr. (½ tazas) de mijo glutinoso 
agua para el arroz: 
100 gr. (½ tazas) de agua donde se hirvieron las judías rojas
500 g (2½ tazas) de agua
6 gr. (½ cs) de sal 

 

 

Preparación de Ingredientes

1. Lavar el arroz glutinoso, remojar en agua durante 30 min. y colar
    durante 10 min. (440 gr.). 
2. Lavar las judías negras, remojar en agua durante 3 horas 
    y colar durante 10 min. (140 gr.). 
3. Lavar los mijos africanos glutinosos frotándolos hasta que el agua esté clara,
    remojar en agua durante 1 hora, y colar durante 10 min. (120 gr.).【Foto 2】 
4. Lavar las judías rojas y remover residuos, colar durante 10 min. 
5. Lavar el mijo glutinoso y colar durante 10 min. (114 gr.). 


Modo de elaboración

1. Poner las judías rojas en una olla con agua, hervir a fuego fuerte 
   durante 4 min. y tirar el agua. 
   Volver a agregar agua fría a las judías rojas hervir a fuego fuerte durante 3 min. 
   Bajar el fuego a moderado y hervir durante aproximadamente 20 min. 
   Cuidando de que las judías no se rompan y colar 
   (130 gr. de judías rojas dulces, 200 gr. de agua). 
2. Al agua en donde se hirvieron las judías rojas agregar 
    más agua (100 gr., ½ taza) y sal para luego usarla para el arroz.【Foto 3】
3. Poner el arroz no glutinoso, las judías negras, el mijo, 
   las judías rojas y agua del paso 2. y cocinar a fuego fuerte durante 2 min. hasta 
   que hierva y seguir hirviendo a fuego moderado durante 3 min. 
   Agregar el mijo glutinoso y hervir durante 10 min. Cuando el arroz absorba 
   el agua, poner a fuego lento y cocinar durante 13 min. 
   Apagar el fuego y dejar enfriar durante 10 min. 【Fotos 4 & 5】
4. Mezclar todos los ingredientes y servir.【Foto 6】

* Cuando se cocina el plato en una olla vaporera, cocinarlo con el agua en el que se 
   hiervieron las judías rojas agregándole sal. 

 

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